茄子とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

茄子とさつま揚げの煮物
  • 約30分
きばな
きばな
茄子は皮をむいて煮込むので、柔らかくて味がしみます

材料(2~3人分)

  • 茄子 3~4本
  • さつま揚げ 3枚
  • ★出汁(濃いめ) 3カップ
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ0~1
  • ★うすくち醤油 大さじ2~3
  • ★塩・梅酢(あれば) 各少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタをおとし、皮をむく

    ◆縦4つに切ってから、それぞれ2つに切る

    ◆水に晒して灰汁をぬき、水をきる
  2. 2 ◆さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きする

    ◆食べやすい大きさにきる
  3. 3 ◆鍋に茄子とさつま揚げを入れ、(★)を加える

    ◆落とし蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆きせ蓋をして弱火にし、20分ほど煮込み火を止める
  4. 4 ※時間があれば、いったん休ませる

    ※熱々でも、冷たくしても美味しいです

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください

  • レシピID:1010033170
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしさつま揚げなす全般
関連キーワード
茄子 さつま揚げ 煮物 煮つけ
料理名
茄子とさつま揚げの煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る