茄子とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆茄子はヘタをおとし、皮をむく
◆縦4つに切ってから、それぞれ2つに切る
◆水に晒して灰汁をぬき、水をきる -
2
◆さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きする
◆食べやすい大きさにきる -
3
◆鍋に茄子とさつま揚げを入れ、(★)を加える
◆落とし蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
◆きせ蓋をして弱火にし、20分ほど煮込み火を止める -
4
※時間があれば、いったん休ませる
※熱々でも、冷たくしても美味しいです
関連情報
- 料理名
- 茄子とさつま揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません