豚バラと牛蒡の炊き込みごはん レシピ・作り方

豚バラと牛蒡の炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚バラの旨みと牛蒡の香りがおいしい

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 豚バラ肉(薄切り) 80g
  • 牛蒡 100gくらい
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★塩 1つまみ
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★生姜の薄切り 1枚
  • コショウ(粉山椒) 少々

作り方

  1. 1 ◆米は研いで笊にあげ、水をきる

    ◆炊飯器に入れてメモリ通りに水を注ぎ、30分以上浸水させる
  2. 2 ◆豚バラ肉はサッと茹で、繊切りにする

    ◆牛蒡はタワシで洗って、2~3cmの千切りにして水に晒す
  3. 3 ◆炊飯器の水を大さじ3ほど取り除く

    ※柔らかめが好きならそのままで・・・・

    ◆(★)と豚バラ肉と牛蒡を加え、一混ぜしたら普通に炊飯する
  4. 4 ◆炊き上がったら生姜を取り除き、全体を混ぜて10分蒸らす

    ◆茶碗によそって、コショウを挽く

きっかけ

朝晩のごはん、お弁当などで

おいしくなるコツ

豚バラは下茹でせず、そのまま炊き込んでもいいです、調味料を加えたらすぐに炊いてください、時間を置くと芯が残る場合があります

  • レシピID:1010032847
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう豚バラ肉
関連キーワード
炊き込みごはん 豚ばら肉 牛蒡 ごはん
料理名
豚バラと牛蒡の炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る