豚バラと牛蒡の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- 牛蒡 100gくらい
- ★酒 大さじ2
- ★うすくち醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1~2
- ★塩 1つまみ
- ★ガーリックパウダー 少々
- ★生姜の薄切り 1枚
- コショウ(粉山椒) 少々
作り方
-
1
◆米は研いで笊にあげ、水をきる
◆炊飯器に入れてメモリ通りに水を注ぎ、30分以上浸水させる -
2
◆豚バラ肉はサッと茹で、繊切りにする
◆牛蒡はタワシで洗って、2~3cmの千切りにして水に晒す -
3
◆炊飯器の水を大さじ3ほど取り除く
※柔らかめが好きならそのままで・・・・
◆(★)と豚バラ肉と牛蒡を加え、一混ぜしたら普通に炊飯する -
4
◆炊き上がったら生姜を取り除き、全体を混ぜて10分蒸らす
◆茶碗によそって、コショウを挽く
きっかけ
朝晩のごはん、お弁当などで
おいしくなるコツ
豚バラは下茹でせず、そのまま炊き込んでもいいです、調味料を加えたらすぐに炊いてください、時間を置くと芯が残る場合があります
- レシピID:1010032847
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラと牛蒡の炊き込みごはん
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