しそ巻きポークの甘味噌・・・おべんとう レシピ・作り方

しそ巻きポークの甘味噌・・・おべんとう
  • 約15分
きばな
きばな
青じその香りと甘味噌が美味しい

材料(1人分)

  • 茹で豚(1.5cm幅) 1枚
  • 青じそ 4~5枚
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆一味とうがらし(コショウ) 少々
  • ごはん 1人分

作り方

  1. 1 ◆小さな耐熱ボウルに(☆)を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱する(500w)

    ◆ラップを外し、混ぜる
  2. 2 ◆茹で豚は、4~5つに拍子木切りにする

    ◆青じそを広げて(☆)を全面に薄く塗り、手前に茹で豚を1つ置いてクルクルと巻く

    ◆残りの青じそと豚肉も、同じ作業を繰り返す
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し(弱火)、しそ巻きを時々ころがしながら全面を焼く

    ◆弁当箱にごはんを詰め、残った(☆)を塗り、その上にしそ巻きを乗せる
  4. 4 ※お弁当に・・・

    ごはん・しそ巻きポークの甘味噌・卵焼き・野菜の甘塩漬け・柴漬け・みかん

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

焼くのはサッとでいいです

  • レシピID:1010032643
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚お弁当のおかず全般簡単豚肉料理味噌しそ・大葉
関連キーワード
豚肉のしそ巻き 甘味噌 茹で豚 お弁当のおかず 豚肉
料理名
しそ巻きポークの甘味噌・・・おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る