精進揚げ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- *さつま芋 1本
- *茄子 2~3本
- *椎茸 5~6枚
- *大葉 5~6枚
- *牛蒡 1/2本
- *人参 1/3本
- ★てんぷら粉 1.5カップ
- ★冷水 1~1.5カップ
- 揚げ油 適量
- ・・・ ・・・
- 天つゆ(温かいもの) 1カップ
- 大根おろし 10cm分
- おろし生姜 小さじ2~3
作り方
-
1
◆さつま芋はタワシで優しく洗い、両端を切り落としてから7~8mmの輪切りにして水に晒す
◆耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで1~2分(500w)加熱する(固ゆで) -
2
◆茄子はヘタをとり、食べやすい大きさに切って水に晒す
◆椎茸はジクをとる
◆牛蒡はタワシで洗い、人参は皮をむき、3~4cmの繊切りにして、牛蒡だけ水に晒す - 3 ◆(*)の水分を、ペーパータオルで丁寧に拭きとる
-
4
◆大きめのボウルに(★)を軽く混ぜ合わせ、揚げ油を中温に熱する
◆さつま芋、茄子、椎茸、大葉と、順番に衣をつけて揚げ、油をきる
※まめに天かすを取り除きながら揚げる - 5 ◆最後に、牛蒡と人参を衣に加えて混ぜ、お玉で少しづつとって揚げ油に落とし、揚がったら油をきる
-
6
◆天ぷらを器に盛りつける
◆天つゆ、汁気を軽く絞った大根おろし、おろし生姜を添える -
7
※天つゆ
出汁1カップ・みりん50ml・醤油50mlを火にかけ、沸騰してきたら火を止める
関連情報
- 料理名
- 精進揚げ
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