精進揚げ レシピ・作り方

精進揚げ
  • 約1時間
きばな
きばな
野菜だけの天ぷらです、下準備をすませ、手順よく揚げていきます

材料(3~5人分)

  • *さつま芋 1本
  • *茄子 2~3本
  • *椎茸 5~6枚
  • *大葉 5~6枚
  • *牛蒡 1/2本
  • *人参 1/3本
  • ★てんぷら粉 1.5カップ
  • ★冷水 1~1.5カップ
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • 天つゆ(温かいもの) 1カップ
  • 大根おろし 10cm分
  • おろし生姜 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、両端を切り落としてから7~8mmの輪切りにして水に晒す

    ◆耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで1~2分(500w)加熱する(固ゆで)
  2. 2 ◆茄子はヘタをとり、食べやすい大きさに切って水に晒す

    ◆椎茸はジクをとる

    ◆牛蒡はタワシで洗い、人参は皮をむき、3~4cmの繊切りにして、牛蒡だけ水に晒す
  3. 3 ◆(*)の水分を、ペーパータオルで丁寧に拭きとる
  4. 4 ◆大きめのボウルに(★)を軽く混ぜ合わせ、揚げ油を中温に熱する

    ◆さつま芋、茄子、椎茸、大葉と、順番に衣をつけて揚げ、油をきる

    ※まめに天かすを取り除きながら揚げる
  5. 5 ◆最後に、牛蒡と人参を衣に加えて混ぜ、お玉で少しづつとって揚げ油に落とし、揚がったら油をきる
  6. 6 ◆天ぷらを器に盛りつける

    ◆天つゆ、汁気を軽く絞った大根おろし、おろし生姜を添える
  7. 7 ※天つゆ

    出汁1カップ・みりん50ml・醤油50mlを火にかけ、沸騰してきたら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

1回に揚げる量は控えめに、多いと油の温度が下がりカラリと揚がりません

  • レシピID:1010032482
  • 公開日:2020/05/21
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精進揚げ 野菜の天ぷら 天婦羅 揚げ物
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精進揚げ
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