鶏天 レシピ・作り方

鶏天
  • 約30分
きばな
きばな
鶏肉に下味をつけ天ぷらにします

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★焼肉のたれ 小さじ1
  • ★生姜のしぼり汁 少々
  • ☆天ぷら粉 大さじ4
  • ☆水 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • レモン 1/8個
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる

    ◆(★)を加え、よく揉みこむ

    ※時間があるなら、冷蔵庫でしばらく漬ける
  2. 2 ◆別のボウルに(☆)を混ぜ合わせ、汁気をきった鶏肉を入れて絡める

    ◆揚げ油を低めの中温に熱し、鶏肉を揚げる

    ※揚げ焼きでもいい
  3. 3 ◆カラッと揚がったら油をきる

    ◆レモンを醤油を添える
  4. 4 ※お弁当のおかずで

    画像は、一緒に揚げた「うどの穂先」と盛り合わせました

きっかけ

夫のおべんとうなど

おいしくなるコツ

衣は、濃度があるほうが失敗しません

  • レシピID:1010032410
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)とり天天ぷら
関連キーワード
鶏の天ぷら 鶏もも肉 お弁当 鶏肉 天ぷら
料理名
鶏天
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る