いわしの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰯(刺身用) 5~6尾
- 酒 100ml
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~3
- ★醤油 大さじ2~3
- ★生姜の薄切り 2枚
- ★小梅干し 2粒
作り方
-
1
◆鰯は頭を落とし、内臓を抜く
◆流水をかけて洗い、水分を拭く -
2
◆鍋に酒を入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばす
◆(★)を加えて煮立てる
◆鰯を重ならないように並べ、煮汁をかけながら煮る(強めの弱火) -
3
◆いわしが煮えたら火を止める
◆荒熱がとれるまで休ませる
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