いわしの煮つけ レシピ・作り方

いわしの煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
新鮮な鰯をサッと煮つけます、水も出汁も使いません

材料(2~3人分)

  • 鰯(刺身用) 5~6尾
  • 100ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • ★小梅干し 2粒

作り方

  1. 1 ◆鰯は頭を落とし、内臓を抜く

    ◆流水をかけて洗い、水分を拭く
  2. 2 ◆鍋に酒を入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばす

    ◆(★)を加えて煮立てる

    ◆鰯を重ならないように並べ、煮汁をかけながら煮る(強めの弱火)
  3. 3 ◆いわしが煮えたら火を止める

    ◆荒熱がとれるまで休ませる

きっかけ

新鮮な鰯が手に入ったときに

おいしくなるコツ

落とし蓋は使わず、煮汁をかけながら煮あげます

  • レシピID:1010032301
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
その他の煮魚いわしいわしの梅煮
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いわし 魚の煮つけ 真鰯 ななつぼし
料理名
いわしの煮つけ
きばな
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