鶏と豚のスープストック レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ★鶏ガラ 1羽分
- ★手羽先 3~4本
- ★手羽元 3~4本
- ★スペアリブ(ぶつ切り) 2本
- 塩 大さじ1
- ・・・ ・・・
- ☆水 2リットル
- ☆生姜 2cm
- ☆大蒜 1片
- ☆梅干し 1個
作り方
-
1
◆(★)に塩を揉みこみ、冷蔵庫で3時間ほど休ませる
◆流水で洗浄し、水分を拭く -
2
◆生姜は皮つきのまま、両面に細かく切れ目をいれる
◆大蒜は皮をむき、半分に切る
◆鍋に(★)と(☆)を入れ、中火にかける -
3
◆沸騰してきたら火を弱め、静かに煮る
※グラグラと煮立てず、静かに煮る
※浮いてくる灰汁と油は丁寧に取り除く
※煮汁が減ったら、少量づつ湯を足す -
4
◆2~4時間ほど煮たら火を止める
◆冷ましてから、ガラと肉類と生姜を取りだし、冷蔵する
◆固まった油は取り除く -
5
※スープは冷蔵で5日、冷凍で2ヶ月
※肉類は、身をほぐして展開できます
きっかけ
いろいろな料理に使いたくて・・・
おいしくなるコツ
大蒜と梅干しは煮崩れてスープが濁るので、1時間んくらいでソッと取り出す
- レシピID:1010032208
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- 鶏と豚のスープストック
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