鶏と豚のスープストック レシピ・作り方

鶏と豚のスープストック
  • 1時間以上
きばな
きばな
濃厚な洋風だしです

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 ◆(★)に塩を揉みこみ、冷蔵庫で3時間ほど休ませる

    ◆流水で洗浄し、水分を拭く
  2. 2 ◆生姜は皮つきのまま、両面に細かく切れ目をいれる

    ◆大蒜は皮をむき、半分に切る

    ◆鍋に(★)と(☆)を入れ、中火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら火を弱め、静かに煮る

    ※グラグラと煮立てず、静かに煮る

    ※浮いてくる灰汁と油は丁寧に取り除く

    ※煮汁が減ったら、少量づつ湯を足す
  4. 4 ◆2~4時間ほど煮たら火を止める

    ◆冷ましてから、ガラと肉類と生姜を取りだし、冷蔵する

    ◆固まった油は取り除く
  5. 5 ※スープは冷蔵で5日、冷凍で2ヶ月

    ※肉類は、身をほぐして展開できます

きっかけ

いろいろな料理に使いたくて・・・

おいしくなるコツ

大蒜と梅干しは煮崩れてスープが濁るので、1時間んくらいでソッと取り出す

  • レシピID:1010032208
  • 公開日:2020/05/11
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