鶏肉の和風トマトだれ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 2つまみ
- 酒 大さじ2
- ・・・ ・・・
- ☆フルーツトマト 3個
- ☆出汁 大さじ3
- ☆めんつゆ(ストレート) 大さじ2~3
- ☆醤油 少々
- ☆太白ごま油 少々
- ☆千鳥酢 少々
- ☆コショウ・一味唐辛子 各少々
- 小葱(小口切り) 2~3本
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆鶏肉に塩をよく揉みこむ
◆鍋に鶏肉を置き、酒をかける
◆水を鶏肉の厚さの半分ほど注ぎ、蓋をして中火にかける -
2
◆沸騰してきたら弱火にして4~5分ほど加熱し、ひっくり返して9分通り火が通ったら火を止め、荒熱が取れるまでおく
◆一口大に切って、器に盛りつける -
3
◆トマトはヘタを取り、粗みじん切りにしてボウルに入れる
◆(☆)を加え、よく混ぜる
◆鶏肉にかけ、小葱と白ごまを散らす - 4 ※レンゲなどを添え、汁ごと食べると美味しいです
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の和風トマトだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません