現在地
冷奴  > 

さしみ蒟蒻の山椒油漬け*ひややっこ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もめん豆腐

    1/2丁

  • おさしみ蒟蒻(スライス)

    6~8枚

  • ★うすくち醤油

    小さじ1/2~1

  • ★きび砂糖

    少々

  • ★千鳥酢

    少々

  • ★旨み調味料

    少々

  • ☆実山椒の塩漬け

    小さじ1くらい

  • ☆ごま油

    小さじ2

  • 糸とうがらし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さしみ蒟蒻の山椒油漬け*ひややっこ

おさしみ蒟蒻に味を含ませ、冷奴に乗せます

作り方

  • 1

    ◆もめん豆腐は2つに切って器に盛りつけ、供す直前まで冷蔵庫で休ませる

    ◆出てきた水分は捨てる

    ※今回は丸く型抜きしました

  • 2

    ◆蒟蒻は繊切りしてボウルに入れ、(★)を和える

    ◆フライパンに(☆)を入れて火にかけ、実山椒がカリカリに茶色く揚がったら火を止め、蒟蒻にかける

    ◆よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす

  • 3

    ◆蒟蒻が冷えたら、豆腐にのせ、糸とうがらしを天盛りする


    ※青山椒の塩漬け(レシピID:1010032076 )

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

醤油や実山椒の量は、お好みで加減してください

レシピID: 1010032077

公開日:2020.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さしみ蒟蒻の山椒油漬け*ひややっこ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さしみ蒟蒻の山椒油漬け*ひややっこのページ上部へ