さしみ蒟蒻の山椒油漬け*ひややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐 1/2丁
- おさしみ蒟蒻(スライス) 6~8枚
- ★うすくち醤油 小さじ1/2~1
- ★きび砂糖 少々
- ★千鳥酢 少々
- ★旨み調味料 少々
- ☆実山椒の塩漬け 小さじ1くらい
- ☆ごま油 小さじ2
- 糸とうがらし 少々
作り方
-
1
◆もめん豆腐は2つに切って器に盛りつけ、供す直前まで冷蔵庫で休ませる
◆出てきた水分は捨てる
※今回は丸く型抜きしました -
2
◆蒟蒻は繊切りしてボウルに入れ、(★)を和える
◆フライパンに(☆)を入れて火にかけ、実山椒がカリカリに茶色く揚がったら火を止め、蒟蒻にかける
◆よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす -
3
◆蒟蒻が冷えたら、豆腐にのせ、糸とうがらしを天盛りする
※青山椒の塩漬け(レシピID:1010032076 )
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