さしみ蒟蒻の山椒油漬け*ひややっこ レシピ・作り方

さしみ蒟蒻の山椒油漬け*ひややっこ
  • 約30分
きばな
きばな
おさしみ蒟蒻に味を含ませ、冷奴に乗せます

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1/2丁
  • おさしみ蒟蒻(スライス) 6~8枚
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2~1
  • ★きび砂糖 少々
  • ★千鳥酢 少々
  • ★旨み調味料 少々
  • ☆実山椒の塩漬け 小さじ1くらい
  • ☆ごま油 小さじ2
  • 糸とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆もめん豆腐は2つに切って器に盛りつけ、供す直前まで冷蔵庫で休ませる

    ◆出てきた水分は捨てる

    ※今回は丸く型抜きしました
  2. 2 ◆蒟蒻は繊切りしてボウルに入れ、(★)を和える

    ◆フライパンに(☆)を入れて火にかけ、実山椒がカリカリに茶色く揚がったら火を止め、蒟蒻にかける

    ◆よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす
  3. 3 ◆蒟蒻が冷えたら、豆腐にのせ、糸とうがらしを天盛りする


    ※青山椒の塩漬け(レシピID:1010032076 )

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

醤油や実山椒の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010032077
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴おもてなしもう一品その他のこんにゃくピリ辛こんにゃく木綿豆腐
関連キーワード
冷奴 おさしみ蒟蒻 実山椒 青山椒の塩漬け
料理名
さしみ蒟蒻の山椒油漬け*ひややっこ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る