毛蟹の鉄砲汁*カニのさばき方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛ガニ(若蟹・ボイル) 250g前後
- 昆布出汁 3カップ
- 味噌 大さじ2~3
- 大根 6~7cm
- 長葱 1/2本
作り方
-
1
◆大根は皮をむき、5mmの銀杏切りにする
◆鍋に昆布出汁と大根を入れて、蓋をして中火にかける
◆沸騰したら弱火にして、大根が軟らかくなるまで煮る -
2
※大根を煮ている間にカニをさばく
◆ハサミで脚を切り落とし、根元から縦に切り込みを入れる
※危険なようなら、尖った爪の先も切り落とす -
3
◆胴から甲羅を剥がし、脚肉部分のガニ(エラ)を取り除きます
※胴の三角の部分は剥がして取り除く
◆脚肉は4つにぶつ切りにする -
4
※さばいた状態
・脚(爪)
・甲羅(味噌)
・脚肉 -
5
◆出汁の鍋に足だけ入れ、煮立たせないよう弱火で3分ほど加熱する(旨みをひきだす)
◆味噌を溶き入れる - 6 ◆残りの脚肉と味噌の入った甲羅を入れ、1分ほど加熱したら(煮立たせない)、斜め切りした長葱を追加し、火を止める
関連情報
- 料理名
- 毛ガニの鉄砲汁*カニのさばき方
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