毛蟹の鉄砲汁*カニのさばき方 レシピ・作り方

毛蟹の鉄砲汁*カニのさばき方
  • 約15分
きばな
きばな
毛ガニの味噌汁です、小さな若蟹を使います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、5mmの銀杏切りにする

    ◆鍋に昆布出汁と大根を入れて、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰したら弱火にして、大根が軟らかくなるまで煮る
  2. 2 ※大根を煮ている間にカニをさばく

    ◆ハサミで脚を切り落とし、根元から縦に切り込みを入れる

    ※危険なようなら、尖った爪の先も切り落とす
  3. 3 ◆胴から甲羅を剥がし、脚肉部分のガニ(エラ)を取り除きます

    ※胴の三角の部分は剥がして取り除く

    ◆脚肉は4つにぶつ切りにする
  4. 4 ※さばいた状態

     ・脚(爪)
     ・甲羅(味噌)
     ・脚肉
  5. 5 ◆出汁の鍋に足だけ入れ、煮立たせないよう弱火で3分ほど加熱する(旨みをひきだす)

    ◆味噌を溶き入れる
  6. 6 ◆残りの脚肉と味噌の入った甲羅を入れ、1分ほど加熱したら(煮立たせない)、斜め切りした長葱を追加し、火を止める

きっかけ

故郷の味

おいしくなるコツ

カニと味噌を入れたら、グラグラ煮立たせないこと

  • レシピID:1010032068
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
かに魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技その他の味噌汁
関連キーワード
てっぽう汁 毛ガニ 蟹の味噌汁 味噌汁
料理名
毛ガニの鉄砲汁*カニのさばき方
きばな
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