牡蠣と豚肉と筍の炒り煮*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣 3~4個
- 豚バラ肉(焼き肉用) 3~4枚
- 筍(水煮) 50~60g
- 水 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2~3
- ★みりん 少々
- ★牡蠣油 少々
- ★生姜の薄切り 1枚
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
◆湯を1/2カップほど沸かし、牡蠣をサッと茹でて湯をきる
◆続けて豚バラ肉を茹で、湯をきる
◆筍は食べやすい大きさに切る -
2
◆鍋に、牡蠣、豚バラ肉、筍を入れ、水と酒を注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら(★)を加えて調味し、中火にする -
3
◆炒りつけるように混ぜながら煮て、煮汁が少しになったら火を止める
◆荒熱が取れるまで休ませる
◆盛りつけて、粉山椒をふる -
4
※お弁当に・・・・
◆ごはん・煮豆・梅干し・卵焼き・ブロッコリー
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