新じゃが芋のバター醤油 レシピ・作り方

新じゃが芋のバター醤油
  • 約30分
きばな
きばな
新じゃがを薄味で煮てから煮汁を煮つめ、最後にバターを絡ませます

材料(2~3人分)

  • 新じゃが芋(小芋) 6~7個
  • ★水 1カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2~3
  • 無塩バター 40g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆新じゃがはタワシでよく洗う

    ◆丁度いい大きさに鍋に入れる(重ならないように入る大きさ)
  2. 2 ◆(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ※水分量はヒタヒタ、足りないようなら水を追加する
  3. 3 ◆じゃが芋の芯まで煮えたら、蓋をとり火を強める

    ◆鍋をゆすりながら、煮汁が完全になくなるまで炒り煮する

    ※じゃが芋にすこし焦げ目がつくくらいまで加熱する
  4. 4 ◆バターを加えたら、すぐに火を止める

    ◆全体にバターを絡めて、器に盛りつけコショウを挽く

きっかけ

夕食や晩酌に

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮つめ、じゃが芋に焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです

  • レシピID:1010031895
  • 公開日:2020/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
新じゃが芋 バター醤油 じゃが芋 ポテト料理
料理名
新じゃが芋のバター醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しょりみと
    しょりみと
    2021/04/17 19:23
    新じゃが芋のバター醤油
    新じゃがの皮の風味が感じられとてもおいしかったです!
    味付けが最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る