ごぼうのポン酢胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは6センチくらいに切って、縦に四つ切りにします。人参いんげんも同じくらいの長さに切っておきます。
- 2 お酢を少し入れて、まずごぼうを2分茹でます。次に人参を入れて2分茹でます。最後にいんげんを入れて3分くらい茹でてください。
- 3 ボウルにポン酢、砂糖、すりごまは最後にかける分を残して入れ混ぜ合わせておきます。
- 4 茹で上がったら、キッチンペーパーで水分を取って、熱いうちにポン酢胡麻に和えて出来上がりです。
- 5 器に盛って、残しておいたすりごまをかけてください。
きっかけ
ごぼうが残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢だけでも大丈夫ですが、少し砂糖を足しました。箸休めにぴったりです。
- レシピID:1010031894
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たたきごぼう
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