弁当や食卓に一品追加!ブロッコリーと鰹節のコラボ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーをひと口サイズより小さめに切る。歯応えある方がお好みの場合は、大きめでok!茎に付いている葉っぱは丁寧に取ってくださいね。
- 2 ブロッコリー全部が水に浸かる程度の量の水を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら、一つまみのお塩を入れて軽くかき混ぜて、ブロッコリー全部を入れる。再び、全体をかき混ぜる。
- 3 または、レンジをご使用の場合は600wで約5〜6分ほど温める。お好みの固さで調整お願いします!耐熱皿や耐熱タッパーに少量のお水を入れて、ブロッコリーをのせてチンをstart!
- 4 茹で上がったら(温まったら)、目安として湯気が治るまで冷ます。ボールに鰹節を一掴み入れ、ブロッコリーを3分の1を入れを3回繰り返す。
- 5 要注意!失敗から学ぶ!先に、鰹節とめんつゆを混ぜてしまうと、鰹節のかたまりだけができ、ブロッコリーときれいに混ざらない。
- 6 最後に、全体的にめんつゆをかける。均一に味が染み込むように混ぜ合わせていく。味が薄ければ、めんつゆを追加。あとはお好みでマヨネーズを加えてみてください!盛りつけたら出来上がり!
きっかけ
大好きなブロッコリーを簡単な一品料理にしたくて!鰹節の消費に!お弁当の彩りにも役立ちます!
おいしくなるコツ
ブロッコリーと和風味が絶品!暑い夏でもあっさり食べれます!冷たいビールのあてに!
- レシピID:1010031890
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません