春到来!試行を重ねた メンマー!! レシピ・作り方

春到来!試行を重ねた メンマー!!
  • 約30分
  • 500円前後
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
少し濃い目の味付けにして、ご飯にもお酒にも合うように考えました♪

材料(数人分)

  • 茹でタケノコ 1本
  • ごま油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 250〜300cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコを厚さ2〜3㎜、縦5㎝、横1.5㎝位に切る。
    お好みで大きさ変えてokです!
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、タケノコを中強火で炒め、油を全体に回す。
  3. 3 2を中火に落とし、砂糖を入れて1〜2分軽く炒め、水と他の調味料を全て入れる。
  4. 4 全体に調味料を回して、落とし蓋をして時々かき混ぜながら汁が無くなるまで煮る。

きっかけ

しっかり味のメンマが食べたくて、試行錯誤しました!

おいしくなるコツ

水は鍋の大きさによって、タケノコが浸かるくらいで変えます。大人はラー油をかけても美味しいです♪

  • レシピID:1010031745
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る