サバの揚げ煮 レシピ・作り方

サバの揚げ煮
  • 約30分
きばな
きばな
揚げ鯖を、甘辛な煮汁にからめます

材料(3~4人分)

  • さば(下処理済み) 1尾
  • 薄力粉 1/3カップ
  • ★出汁 100ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★塩 少々
  • ★生姜の薄切り 2~3枚
  • ★韓国とうがらし 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆鯖は、1.5cm幅の筒切りにする

    ※骨が食べにくいようなら、3枚おろしにして食べやすい大きさに切り分けても
  2. 2 ◆鯖に薄力粉をまぶし、中温の油でカリッと揚げ、油をきる
  3. 3 ◆深さのあるフライパンに(★)を入れ、中火にかけ、かき混ぜながら加熱する

    ◆沸騰してきたら鯖を加えて強火にし、フライパンを煽って全体に絡め、汁気がなくなったら火を止める

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

煮汁の味は、お好みで調節してください

  • レシピID:1010031683
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のから揚げその他の魚料理ごまさば真さば
関連キーワード
揚げ鯖 魚 揚げ煮 おかず 魚
料理名
サバの揚げ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る