サバの揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さば(下処理済み) 1尾
- 薄力粉 1/3カップ
- ★出汁 100ml
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★塩 少々
- ★生姜の薄切り 2~3枚
- ★韓国とうがらし 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆鯖は、1.5cm幅の筒切りにする
※骨が食べにくいようなら、3枚おろしにして食べやすい大きさに切り分けても - 2 ◆鯖に薄力粉をまぶし、中温の油でカリッと揚げ、油をきる
-
3
◆深さのあるフライパンに(★)を入れ、中火にかけ、かき混ぜながら加熱する
◆沸騰してきたら鯖を加えて強火にし、フライパンを煽って全体に絡め、汁気がなくなったら火を止める
関連情報
- 料理名
- サバの揚げ煮
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