ワインで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ワインで煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
オレンジ77
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ワインを使った美味しい煮込み ハンバーグです!

材料(4人分)

  • 合いびき肉 500g
  • ★パン粉 60g
  • ★牛乳 130cc
  • ★卵 1個
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ☆白ワイン 150cc
  • ☆中濃ソース 60g
  • ☆ケチャップ 60g
  • オリーブ油 大1
  • ●キャベツ(千切り) ひとつかみ
  • ●カイワレ 適量
  • ●ブロッコリー 1~2房
  • ●酢玉ねぎ 適量
  • ●ベビーキャロットのグラッセ 2個

作り方

  1. 1 大きいボールに、合いびき肉と★の調味料(パン粉は牛乳で浸す)を入れ混ぜて手でこねます。
  2. 2 4等分にして空気を抜きながら形を作ります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひきハンバーグを入れ焼き色をつけます。蓋をし2~3分
    蒸し焼きにします。
  4. 4 3をひっくり返して、☆の調味料を入れ、
    蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5 ハンバーグをお皿に取り出します。
  6. 6 ソースを煮詰めたものです。
  7. 7 6の煮詰めたソースをハンバーグの上にかけます。お好みのお野菜を添えます。

きっかけ

白ワインが残っていたのでワインを使った煮込みハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

赤ワインのかわりに白ワインを使いました。

  • レシピID:1010031622
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
ワインで煮込みハンバーグ
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