ワインで煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 500g
- ★パン粉 60g
- ★牛乳 130cc
- ★卵 1個
- ★塩・こしょう 少々
- ★ナツメグ 少々
- ☆白ワイン 150cc
- ☆中濃ソース 60g
- ☆ケチャップ 60g
- オリーブ油 大1
- ●キャベツ(千切り) ひとつかみ
- ●カイワレ 適量
- ●ブロッコリー 1~2房
- ●酢玉ねぎ 適量
- ●ベビーキャロットのグラッセ 2個
作り方
- 1 大きいボールに、合いびき肉と★の調味料(パン粉は牛乳で浸す)を入れ混ぜて手でこねます。
- 2 4等分にして空気を抜きながら形を作ります。
-
3
フライパンにオリーブ油をひきハンバーグを入れ焼き色をつけます。蓋をし2~3分
蒸し焼きにします。 -
4
3をひっくり返して、☆の調味料を入れ、
蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。 - 5 ハンバーグをお皿に取り出します。
- 6 ソースを煮詰めたものです。
- 7 6の煮詰めたソースをハンバーグの上にかけます。お好みのお野菜を添えます。
きっかけ
白ワインが残っていたのでワインを使った煮込みハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
赤ワインのかわりに白ワインを使いました。
- レシピID:1010031622
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- ワインで煮込みハンバーグ
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