かりっと食べやすい!大葉のとろろ揚げ レシピ・作り方

かりっと食べやすい!大葉のとろろ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
材料費もあまりかからず、お腹も満足な一品です。納豆の臭みも気にならず、納豆嫌いでも食べやすいお料理です!写真では自家製塩レモンを添えています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮をむいて、すりおろす。
  2. 2 市販の納豆パックについているタレをいれ、味が薄ければ、めんつゆを足して、混ぜておく。
  3. 3 手順1、2をボウルに入れて、混ぜる。
  4. 4 大葉の上に、手順3の種を、大葉の中心部に、スプーンなどを使い、のせて、上からもう1枚大葉をかぶせて挟む。
  5. 5 天ぷら粉を水で溶いておく。
  6. 6 手順4に、衣を付けて、180度に熱した油であげていく。からっとしたら、引き上げる。

きっかけ

子供が苦手な大葉と納豆を食べてもらえるよう料理しました。

おいしくなるコツ

予め、山芋と納豆の種にしっかり味付けをしておくか、或いは、種を薄味にして、天つゆで食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1010031471
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理しそ・大葉納豆夕食の献立(晩御飯)
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る