白玉の苺あん レシピ・作り方

白玉の苺あん
  • 約1時間
きばな
きばな
苺ジャムを葛がけにしてから冷たくし、白玉を合わせます

材料(2人分)

  • 白玉粉 大さじ3
  • 大さじ1.5~2
  • ・・・ ・・・
  • 苺ジャム 大さじ4~6
  • 150ml
  • ★葛粉 大さじ3~4
  • ★水 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆(★)をよく混ぜる

    ◆鍋に、苺ジャムと水を入れて弱火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、沸騰しかけたら(★)を様子をみながら加え、硬めのトロミをつける

    ◆冷ます
  2. 2 ◆苺あんが冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
  3. 3 ◆ボールに白玉粉を入れ、様子をみながら水を加え、艶がでて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る

    ◆食べやすい大きさに丸める
  4. 4 ◆沸騰した湯に、少しづつ落として茹でる(中火)

    ※浮いてから、さらに1分ほど茹でる

    ◆冷水に晒して冷たくする
  5. 5 ◆器に白玉を入れ、苺あんをかける

きっかけ

苺の季節に

おいしくなるコツ

苺ジャムの量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010031245
  • 公開日:2020/04/06
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カテゴリ
白玉団子デザート葛粉いちごイチゴジャム
関連キーワード
白玉 おやつ 苺
料理名
白玉の苺あん
きばな
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