白玉の苺あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 大さじ3
- 水 大さじ1.5~2
- ・・・ ・・・
- 苺ジャム 大さじ4~6
- 水 150ml
- ★葛粉 大さじ3~4
- ★水 大さじ3~4
作り方
-
1
◆(★)をよく混ぜる
◆鍋に、苺ジャムと水を入れて弱火にかける
◆混ぜながら加熱し、沸騰しかけたら(★)を様子をみながら加え、硬めのトロミをつける
◆冷ます - 2 ◆苺あんが冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
-
3
◆ボールに白玉粉を入れ、様子をみながら水を加え、艶がでて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る
◆食べやすい大きさに丸める -
4
◆沸騰した湯に、少しづつ落として茹でる(中火)
※浮いてから、さらに1分ほど茹でる
◆冷水に晒して冷たくする - 5 ◆器に白玉を入れ、苺あんをかける
関連情報
- 料理名
- 白玉の苺あん
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