簡単牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

簡単牛肉のしぐれ煮
  • 約10分
  • 500円前後
nabetomo
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細切れ牛肉としらたきしめじをしぐれ煮にしました。一品足らない時に簡単に作れます。お弁当にも使えます。

材料(2人分)

  • 細切れ牛肉 200gくらい
  • しめじ 1パック
  • 糸こんにゃく 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 鷹の爪輪切り 1本分

作り方

  1. 1 しめじはほぐして、糸こんにゃくは洗って、食べやすく切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、糸こんにゃくを炒め水分がなくなったら、細切れ牛肉と鷹の爪輪切りを入れ炒めます。
  3. 3 細切れ牛肉の色が変わったら、しめじを入れ炒め合わせます。
  4. 4 しょうが、砂糖、醤油、麺つゆ、料理酒、みりんを入れ、水分がなくなるまで中火で2、3分炒めたら出来上がりです。

きっかけ

細切れ牛肉が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

濃いめの味にしたい時には、創味のつゆを使います。味見をしてお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1010031156
  • 公開日:2020/04/02
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