キャベツ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合いびき肉 500g
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1個
- ●塩・コショウ 少々
- ●卵 小2個
- ●パン粉 20g
- ●牛乳 大2
- ☆中濃ソース 大4
- ☆ウスターソース 大1
- ☆ケチャップ 大2
- ☆はちみつ 大1
- 水(蒸し焼き用) 150cc
- サラダ油 大1
- キャベツ(千切り)・酢玉ねぎ(お好みで) 適量
作り方
-
1
キャベツとたまねぎはみじん切りにする。
(キャベツは大きめに) - 2 ボウルに合いびき肉と1と●を加えて混ぜる。(パン粉は牛乳に浸す)
- 3 お好みの大きさに形を整える。今回は夕食用とお弁当用を作りました
- 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し3を焼き焼き色ついたら裏返す。水を加え蒸し焼きする。
- 5 ハンバーグを取り出したらフライパンに☆の材料を入れひと煮たちさせる。
- 6 お皿にハンバーグを盛り5をかけ、お好みでキャベツの千切りと酢玉ねぎを添える。
きっかけ
お弁当のおかずにハンバーグを作ろうと思いました。そのついでに夕食もハンバーグになりました。
おいしくなるコツ
マヨネーズとかつおぶし、青のりをかけるとお好み風ハンバーグになります。
- レシピID:1010030988
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- キャベツ入りハンバーグ
レポートを送る
2 件