いわしの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(できれば刺身用) 4尾
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★みりん 大さじ1
- ★おろし生姜 大さじ1
- コーンスターチ(片栗粉) カップ1/3
- 揚げ油 適量
- レモン(櫛切り) 1/4個
作り方
-
1
◆いわしは3枚おろしにして、ハラスの骨を削ぎ落す
◆水分を拭く -
2
◆保存容器に(★)を混ぜ合わせ、いわしを漬ける
◆表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する
◆2時間~半日ほど漬ける -
3
◆いわしの水分を、ペーパータオルで拭く
◆コーンスターチをしっかりとまぶし、中温の油でカリッと揚げる
◆油きって盛りつけ、レモンを添える
関連情報
- 料理名
- いわしの唐揚げ
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