小豆と海苔の雑炊 レシピ・作り方

小豆と海苔の雑炊
  • 約15分
きばな
きばな
胃に優しいホッとする味です

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 茹で小豆 大さじ2
  • 海苔 1/2枚
  • 昆布だし(水) 1~1.5カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆ごはんは笊に入れ、流水をかけてヌメリをとり、水をよくきる
  2. 2 ◆一人用の土鍋に、ごはん、茹で小豆、海苔、昆布だし、塩を入れ、蓋をして中火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆ごはん粒が膨らんできたら、火を止める

きっかけ

ダイエットのときに

おいしくなるコツ

煮え加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010030966
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理海苔その他の豆
関連キーワード
雑炊 小豆 海苔ぞうすい ダイエット
料理名
小豆と海苔の雑炊
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る