味噌漬けローストビーフ丼 レシピ・作り方

味噌漬けローストビーフ丼
  • 1時間以上
きばな
きばな
ステーキ肉を味噌漬けにしてから焼くので、柔らかくコクのある味です

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 200~250g
  • ★味噌 大さじ2~3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1~2
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆焼肉のたれ 大さじ1~2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • *小葱 4~5本
  • *ホースラディッシュ(おろしたもの) 大さじ1
  • ごはん 2人分

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(★)を入れて混ぜる

    ◆牛肉を加えてよく塗し、密封して冷蔵する

    ◆1日以上漬ける
  2. 2 ◆牛肉を取りだし、味噌を拭うか、洗って水分を拭く

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く

    ※焦げやすいので、火加減は弱火で
  3. 3 ◆好みの加減に焼けたら、(☆)を加えて炒りつけ火を止める

    ◆丼にごはんをよそい、薄切りした牛肉を乗せ、フライパンの焼き汁をかける

    ◆(*)をちらす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ホースラディッシュは、おろし生姜や山葵に変更しても美味しいです(量は控えめに)

  • レシピID:1010030830
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ焼肉のたれ味噌ステーキ丼ローストビーフのたれ
関連キーワード
ステーキ ステーキ丼 牛肉の味噌漬け
料理名
味噌漬けローストビーフ丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る