昆布と椎茸の佃煮*始末料理 レシピ・作り方

昆布と椎茸の佃煮*始末料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
出汁をひいた後の、昆布と干し椎茸の始末料理です、甘くない辛口の佃煮です

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ◆昆布は、2cm四方の正方形に切る

    ◆干し椎茸は、そのままかジグを切り落とす

    ※出汁で使用したあと、切って冷凍し貯めておくと、煮る時に気楽です
  2. 2 ◆厚手の鍋に、昆布、干し椎茸、(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆時々まぜながら、煮汁が少しになるまで煮る(2時間~)
  3. 3 ◆煮汁が少しになったらみりんを追加し、鍋を煽るようにして全体に絡め、煮つめる

    ◆底に少しだけ煮汁が残っている状態になったら、火を止める
  4. 4 ※すぐ食べられますが、翌日からのほうが美味しいです

きっかけ

捨てるのは勿体ないので

おいしくなるコツ

煮あがりのとき、焦がさないように注意する

  • レシピID:1010030728
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き干し椎茸佃煮
関連キーワード
昆布の佃煮 佃煮 始末料理 出汁こんぶ 作り置き
料理名
昆布と椎茸の佃煮*始末料理
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る