昆布と椎茸の佃煮*始末料理 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 昆布(出汁に使用したもの) 200g
- 干し椎茸(出汁に使用したもの・極小) 15~20枚
- ★湯 300~400ml
- ★根昆布だし 大さじ1
- ★こいくち醤油 大さじ4~5
- ★酒 大さじ2
- ★千鳥酢 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
◆昆布は、2cm四方の正方形に切る
◆干し椎茸は、そのままかジグを切り落とす
※出汁で使用したあと、切って冷凍し貯めておくと、煮る時に気楽です -
2
◆厚手の鍋に、昆布、干し椎茸、(★)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆時々まぜながら、煮汁が少しになるまで煮る(2時間~) -
3
◆煮汁が少しになったらみりんを追加し、鍋を煽るようにして全体に絡め、煮つめる
◆底に少しだけ煮汁が残っている状態になったら、火を止める - 4 ※すぐ食べられますが、翌日からのほうが美味しいです
関連情報
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- 昆布と椎茸の佃煮*始末料理
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