さつま芋のハニーレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(細め) 1本
- ★水 300ml
- ★ハチミツ 大さじ2~3
- ★レモンの輪切り 1枚
- ★塩 1つまみ
作り方
-
1
◆さつま芋はタワシで優しく洗って、両端を切る
◆1.5cmに輪切りにし、水に晒す
◆何度か水を替えながら1時間ほど晒し、水をきる -
2
◆小さめの鍋に、晒したさつま芋と(★)を入れ弱火にかける
◆竹串がス~ッと通るまで煮えたら、火を止める
※崩れるので煮すぎないこと -
3
◆煮汁ごと容器に移し、冷ます
※苦みがでるので、冷めたらレモンを取り除いてもいいです
◆冷蔵庫へ入れ、半日ほどおく
関連情報
- 関連キーワード
- さつま芋の甘煮 さつま芋のレモン煮 ハニーレモン お弁当のおかず さつま芋
- 料理名
- さつま芋のハニーレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2020/03/12 18:47きばなさん、さつま芋のハニーレモン煮を作りました♪レモンの爽やかさと、蜂蜜のほろ甘さで、ほっこりしました(о´∀`о)素敵なレシピありがとうございました❣️