すじこん卵*つゆだく レシピ・作り方

すじこん卵*つゆだく
  • 1時間以上
きばな
きばな
実だくさんの汁ものとして楽しみます

材料(2~4人分)

  • 牛筋(国産牛) 400g
  • 3カップ
  • ★玉こんにゃく(小) 15個くらい
  • ★ゆで卵 4~6個
  • ★出汁(濃いめ) 2~3カップ
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ3~4
  • 少々
  • 長葱 1/2本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆牛筋は15分ほど茹でて笊にあげ、温水をかけて洗浄してから大きめに切る

    ◆玉こんにゃくは、茹でて灰汁抜きをし湯をきる
  2. 2 ◆鍋に牛筋と水を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む

    ※灰汁と油は小まめに取ること
  3. 3 ◆鍋に(★)を追加し、蓋をして10分ほど煮る(弱火)

    ◆醤油を加え、さらに煮込む(1時間くらい)

    ※この段階では薄味で
  4. 4 ◆味見をして、塩で整える

    ◆椀に注ぎ、斜め薄切りにした長葱を乗せ、七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

塩加減は、味見をしながら慎重に調味してください

  • レシピID:1010030609
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のスープゆで卵玉こんにゃく
料理名
すじこん卵*つゆだく
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る