すじこん卵*つゆだく レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛筋(国産牛) 400g
- 水 3カップ
- ★玉こんにゃく(小) 15個くらい
- ★ゆで卵 4~6個
- ★出汁(濃いめ) 2~3カップ
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ3~4
- 塩 少々
- 長葱 1/2本
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆牛筋は15分ほど茹でて笊にあげ、温水をかけて洗浄してから大きめに切る
◆玉こんにゃくは、茹でて灰汁抜きをし湯をきる -
2
◆鍋に牛筋と水を入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む
※灰汁と油は小まめに取ること -
3
◆鍋に(★)を追加し、蓋をして10分ほど煮る(弱火)
◆醤油を加え、さらに煮込む(1時間くらい)
※この段階では薄味で -
4
◆味見をして、塩で整える
◆椀に注ぎ、斜め薄切りにした長葱を乗せ、七味を添える
関連情報
- 料理名
- すじこん卵*つゆだく
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