新じゃが芋の清汁 レシピ・作り方

新じゃが芋の清汁
  • 約30分
きばな
きばな
春の味

材料(2人分)

  • 新じゃが芋 2~3個
  • 新玉葱 1/2個
  • 出汁 300ml
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2~2/3
  • ★醤油 小さじ1/2~2/3
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ◆新じゃが芋はタワシでよく洗い、丸ごと蒸すか茹でる(固ゆで)

    ◆食べやすい大きさに切る

    ◆新玉葱は薄切りする
  2. 2 ◆鍋に、出汁と新じゃがを入れ強火にかける

    ◆沸騰してきたら新玉葱を追加し、火を弱め軽く煮たら(★)で調味する

    ◆一煮立ちしたら火を止め、お好みで黒コショウを挽く

きっかけ

新じゃがの季節に・・・

おいしくなるコツ

調味したらグラグラ煮ない

  • レシピID:1010030510
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新玉ねぎすまし汁
関連キーワード
新じゃが 清汁 澄まし汁 お澄まし 新玉葱 汁もの
料理名
新じゃが芋の清汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る