ヤリイカと豆苗の中華だれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヤリイカ(新鮮なもの) 1~2ハイ
- 豆苗 1袋
- 金ごま 小さじ1
- ★だし醤油 大さじ3~4
- ★紹興酒 小さじ1~2
- ★千鳥酢 小さじ1/2~1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★きび砂糖 少々
- ★おろし生姜 少々
- ★ごま油 小さじ1
作り方
-
1
◆ヤリイカは、目玉、嘴、軟骨、内臓を処理して、水洗いする
◆身は輪切り、ゲソは吸盤の硬い部分を取り除き、2本づつに切り分ける -
2
◆湯をたっぷりと沸かし、豆苗をサッと茹で、笊にあげる
◆同じ湯で、ヤリイカをサッと茹で、笊にあげる -
3
◆豆苗が冷めたら、かるく絞って3~4cmに切る
◆ヤリイカと豆苗を盛り合わせ、金ごまを指で潰しながらかける
◆(★)をよく混ぜ、容器に入れて添える
関連情報
- 料理名
- ヤリイカと豆苗の中華だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません