椎茸ごはん レシピ・作り方

椎茸ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
椎茸を軽く干して、水分を飛ばしてから炊き込むので旨みがでます

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 椎茸(肉厚で大きめ) 3~5枚
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆椎茸は笊に広げ、半日~1日ほど干す

    ※冷蔵庫の中で、1~2日ほど乾燥させてもいい
  2. 2 ◆椎茸はジクを取り、薄切りにする

    ◆ジクは石突きを切り落とし、縦に裂く
  3. 3 ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れてメモリ通りに水を注ぐ

    ◆30分ほど浸水させる

    ◆水を大さじ1ほど取り除いてから、(*)で調味する
  4. 4 ◆椎茸を上に乗せ、普通に炊く

    ◆炊きあがったら、全体をさっくり混ぜる

きっかけ

朝ごはん、お弁当などに

おいしくなるコツ

椎茸を軽く干す

  • レシピID:1010030343
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)しいたけ
関連キーワード
炊き込みごはん 椎茸 きのこごはん ごはん
料理名
椎茸ごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 12campbell
    12campbell
    2020/06/12 06:10
    椎茸ごはん
    椎茸ごはん しいたけがとても美味しかったです☆
  • まる77611
    まる77611
    2020/03/21 17:01
    椎茸ごはん
    おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る