椎茸ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 椎茸(肉厚で大きめ) 3~5枚
- *酒 大さじ1
- *醤油 小さじ1
- *塩 1つまみ
作り方
-
1
◆椎茸は笊に広げ、半日~1日ほど干す
※冷蔵庫の中で、1~2日ほど乾燥させてもいい -
2
◆椎茸はジクを取り、薄切りにする
◆ジクは石突きを切り落とし、縦に裂く -
3
◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れてメモリ通りに水を注ぐ
◆30分ほど浸水させる
◆水を大さじ1ほど取り除いてから、(*)で調味する -
4
◆椎茸を上に乗せ、普通に炊く
◆炊きあがったら、全体をさっくり混ぜる
関連情報
- 料理名
- 椎茸ごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
12campbell2020/06/12 06:10椎茸ごはん しいたけがとても美味しかったです☆
-
まる776112020/03/21 17:01おいしかったです♡