福豆みそ レシピ・作り方

福豆みそ
  • 約10分
きばな
きばな
節分で残った炒り大豆を使います

材料(4~5人分)

  • 福豆(炒り大豆) 1カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★味噌 大さじ2~3
  • ★砂糖 大さじ1~3
  • ★醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆フライパンに油を熱し、福豆を狐色になるまで炒める(強火)
  2. 2 ◆火を弱め、よく溶いた(★)を加えて混ぜる
  3. 3 ◆再び強火にして、水分を飛ばすように炒め、トロトロのうちに火を止める

    ※冷めると硬くなる

    ※時間をかけずに、いっきに炒める
  4. 4 ◆冷ます

    ※冷めると豆の歯ごたえが良くなる

きっかけ

箸休め、おつまみで

おいしくなるコツ

甘味噌の加減はお好みで調節してください、粉唐辛子を加えても美味しいです

  • レシピID:1010030044
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず味噌大豆
関連キーワード
福豆 みそ豆 炒り豆 節分
料理名
福豆みそ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nozomi__
    nozomi__
    2020/07/15 16:20
    福豆みそ
    ご飯にとっても合いそうです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る