福豆みそ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 福豆(炒り大豆) 1カップ
- サラダ油 大さじ2
- ★酒 大さじ1~2
- ★味噌 大さじ2~3
- ★砂糖 大さじ1~3
- ★醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 ◆フライパンに油を熱し、福豆を狐色になるまで炒める(強火)
- 2 ◆火を弱め、よく溶いた(★)を加えて混ぜる
-
3
◆再び強火にして、水分を飛ばすように炒め、トロトロのうちに火を止める
※冷めると硬くなる
※時間をかけずに、いっきに炒める -
4
◆冷ます
※冷めると豆の歯ごたえが良くなる
関連情報
- 料理名
- 福豆みそ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nozomi__2020/07/15 16:20ご飯にとっても合いそうです◎