厚揚げのカリカリ レシピ・作り方

厚揚げのカリカリ
  • 約30分
きばな
きばな
茹でて揚げて炙ります

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 太白ごま油 100ml
  • ・・・ ・・・
  • 長ねぎ 1/3本
  • 生姜 1カケ
  • 鰹節 1~2g
  • 醤油 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆長ねぎは薄く小口切りにして水に晒し、ペーパータオルに包んで水気を絞る

    ◆生姜は皮を剥き、おろす
  2. 2 ◆厚揚げは5分ほど茹で、湯をきる

    ◆ペーパータオルに包み、水分をしっかりと拭く
  3. 3 ◆フライパンに、太白ごま油と厚揚げを入れ、弱火にかける

    ◆厚揚げがジブジブいってきたら、何度かひっくり返しながら表面がカラッとしてくるまで揚げる
  4. 4 ◆厚揚げを油から引上げ、油をきってから魚グリルで炙る(弱火)

    ◆焦げめがついてカリッとしたら、火を止める

    ◆食べやすい大きさに切って盛りつける
  5. 5 ◆厚揚げに、長ねぎ、生姜、鰹節を乗せ、醤油と七味唐辛子を添える

きっかけ

カリカリで食べたかった

おいしくなるコツ

揚げる前、厚揚げの水分はしっかりと拭き取ること

  • レシピID:1010029984
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
厚揚げ 長ねぎ ビールにあう 焼酎にあう
料理名
厚揚げのカリカリ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る