牛すじのキムチチゲ レシピ・作り方

牛すじのキムチチゲ
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛すじを柔らかく煮て、辛いキムチチゲに仕立てます

材料(3~4人分)

  • 牛すじ 400g
  • ★大蒜(皮をむいたもの) 2~3カケ
  • ★生姜スライス 5~6枚
  • ★長ねぎの青い部分 1本分
  • 2リットルくらい
  • ・・・ ・・・
  • ☆酒 大さじ2~3
  • ☆コチュジャン 大さじ1/2~1
  • ☆韓国とうがらし(粉) 小さじ1/2~1
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆ダシダ 少々
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 白菜キムチ 1カップくらい
  • 豆腐 1丁
  • 長ねぎ 2本
  • 小葱 2~3本
  • 白ごま・ごま油 各少々

作り方

  1. 1 ◆牛筋は15分ほど下茹でし、笊にあげて温水をかけ洗浄する

    ◆大きめにブツ切りして鍋に入れる

    ◆(★)と水を加え、強火にかける

    ※水はタップリの量で・・・・
  2. 2 ◆沸騰してきたら少し火を弱め、中央に集まった灰汁を取りながら煮込む

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にする
  3. 3 ◆時々灰汁と浮いた油を取り除きながら、2時間ほど煮込む(柔らかくなるまで)
  4. 4 ◆白菜キムチは細かく切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは斜め切り、小葱は3cmに切る
  5. 5 ◆土鍋に、牛すじ、白菜キムチ、豆腐、長ねぎを入れ、牛すじのスープをかぶるくらい注ぎ(3~4カップ)、中火にかける
  6. 6 ◆味見をしながら(☆)で調味する

    ◆沸騰してきたら弱火にして、フツフツと10分ほど煮る
  7. 7 ◆小ねぎ、白ごま、ごま油を追加し、出来上がり

きっかけ

おいしいキムチがあるときに

おいしくなるコツ

鍋汁の味は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010029888
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みキムチその他のチゲ韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ キムチチゲ キムチ チゲ
料理名
牛すじのキムチチゲ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る