牛すじのキムチチゲ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
◆牛筋は15分ほど下茹でし、笊にあげて温水をかけ洗浄する
◆大きめにブツ切りして鍋に入れる
◆(★)と水を加え、強火にかける
※水はタップリの量で・・・・ -
2
◆沸騰してきたら少し火を弱め、中央に集まった灰汁を取りながら煮込む
◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にする - 3 ◆時々灰汁と浮いた油を取り除きながら、2時間ほど煮込む(柔らかくなるまで)
-
4
◆白菜キムチは細かく切る
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは斜め切り、小葱は3cmに切る - 5 ◆土鍋に、牛すじ、白菜キムチ、豆腐、長ねぎを入れ、牛すじのスープをかぶるくらい注ぎ(3~4カップ)、中火にかける
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6
◆味見をしながら(☆)で調味する
◆沸騰してきたら弱火にして、フツフツと10分ほど煮る - 7 ◆小ねぎ、白ごま、ごま油を追加し、出来上がり
関連情報
- 料理名
- 牛すじのキムチチゲ
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