和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
  • 約1時間
きばな
きばな
おろした大根、玉葱、生姜を、出汁と調味料で和え、和風ハンバーグにたっぷりとかけます

材料(2人分)

  • あいびき肉 300g
  • 高野豆腐 1枚
  • 玉葱(小) 1個
  • ☆とき卵 1個分
  • ☆塩 少々
  • ☆味噌 少々
  • ☆コショウ 少々
  • ☆オールスパイス(ナツメグ) 少々
  • ・・・ ・・・
  • ★おろし大根(水気を絞ったもの) 1/2カップ
  • ★おろし玉葱 大さじ2~3
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★出汁(濃いめ) 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ2~4
  • ★みりん 大さじ2~4
  • ★千鳥酢 少々
  • ・・・ ・・・
  • サラダ油 大さじ2
  • 大葉の繊切り(晒して絞ったもの) 5~6枚分

作り方

  1. 1 ◆高野豆腐は、熱湯をなみなみと注いで小皿などで押さえ、荒熱がとれたら絞ってポロポロに崩す

    ◆玉葱はみじん切りにし、サラダ油小さじ2で透明になるまで炒め、冷ます
  2. 2 ◆ボールにあいびき肉、高野豆腐、玉葱、(☆)を入れて、しっかりと練る

    ◆(★)を混ぜ合わせておく
  3. 3 ◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、好みの大きさに丸めたハンバーグ種を置き、中火で焼く

    ◆焼き色がついたらヒックリ返し、同じように焼く

    ◆蓋をして弱火にし、中まで火を通す
  4. 4 ◆ハンバーグが焼けたら盛りつけ、(★)をたっぷりかけ、大葉を乗せる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

たれの加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010029679
  • 公開日:2020/01/28
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和風ハンバーグ大根ハンバーグソース
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和風ハンバーグ おろしだれ ハンバーグソース ハンバーグ
料理名
和風おろしハンバーグ
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