牛肉と里芋の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆里芋は皮をむき、2~4つに切って水に晒し、水気をきる
◆長葱は、斜めに薄く切る -
2
◆鍋に(★)を煮立て、牛肉をほぐしながら入れ、かき混ぜながら炒り煮する
◆牛肉に火が通ったら、煮汁をきりながら取り出す
◆煮汁の灰汁をとる -
3
◆煮汁に里芋を追加し、その上に長葱を乗せ蓋をして弱火で煮る
※灰汁はとる、足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆里芋に火が通ったら牛肉を戻し入れて、全体を混ぜる -
4
◆牛肉が温まったら火を止める
◆盛りつけて七味をふる
関連情報
- 料理名
- 牛肉と里芋の煮つけ
レポートを送る
5 件