牛肉と里芋の煮つけ レシピ・作り方

牛肉と里芋の煮つけ
  • 約1時間
きばな
きばな
牛肉は先に炒りつけて取り出し、仕上げに戻し入れるのでパサつきません

材料(2~4人分)

  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • 里芋 5~6個
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★生姜スライス 1枚
  • 長葱 1本
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆里芋は皮をむき、2~4つに切って水に晒し、水気をきる

    ◆長葱は、斜めに薄く切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を煮立て、牛肉をほぐしながら入れ、かき混ぜながら炒り煮する

    ◆牛肉に火が通ったら、煮汁をきりながら取り出す

    ◆煮汁の灰汁をとる
  3. 3 ◆煮汁に里芋を追加し、その上に長葱を乗せ蓋をして弱火で煮る

    ※灰汁はとる、足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆里芋に火が通ったら牛肉を戻し入れて、全体を混ぜる
  4. 4 ◆牛肉が温まったら火を止める

    ◆盛りつけて七味をふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

牛肉は赤みが残ってるくらいで取りだす

  • レシピID:1010029627
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉里芋
関連キーワード
里芋の煮つけ 牛肉の切り落とし 煮物 里芋と牛肉
料理名
牛肉と里芋の煮つけ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2021/09/27 20:57
    牛肉と里芋の煮つけ
    美味しく出来ました!!
  • クックラブ♡
    クックラブ♡
    2020/11/25 18:22
    牛肉と里芋の煮つけ
    里芋と牛肉の組み合わせは
    初めて作りました♪食べ応えあって
    美味しかったでふ!また作ります
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/10/19 17:44
    牛肉と里芋の煮つけ
    ほっこり美味しかったです!
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/10/05 21:31
    牛肉と里芋の煮つけ
    とっても美味しかったです!味付け超好みでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る