ゆで砂肝のネギ塩 レシピ・作り方

ゆで砂肝のネギ塩
  • 約1時間
きばな
きばな
砂肝は余熱をつかって火を通すので、しっとりと柔らかく茹であがります

材料(2~4人分)

  • 砂肝(下処理済み) 200g
  • *水 2カップ
  • *酒(紹興酒) 大さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • *生姜スライス 1枚
  • *長ねぎの青い部分 3~4cm
  • *花椒・八角(お好みで) 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 長ねぎ 10~15cm
  • ごま油 小さじ1/2
  • 1~2つまみ
  • 粗びきコショウ(ミックス) 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)を鍋に入れ、蓋をして強火にかける

    ◆グラグラと沸騰してきたら砂肝を追加し、再び沸騰してきたら火を止める

    ◆蓋をしたまま、30分以上おく
  2. 2 ◆砂肝を取りだし、厚みを半分に削ぐ
  3. 3 ◆長ねぎは薄く小口切りし、冷水にサッと晒して笊にあげ、ペーパータオルにとって絞る

    ◆長ねぎにごま油を和え、最後に塩を和える
  4. 4 ◆砂肝と長ねぎを盛りつけ、粗びきコショウをふる

きっかけ

焼酎のおつまみで

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010029598
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
砂肝 焼酎にあう ねぎ塩 簡単おつまみ
料理名
ゆで砂肝のネギ塩
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る