キャベツのスープ煮 レシピ・作り方

キャベツのスープ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
おおぶりに切ったキャベツを、あっさりスープで柔らかくなるまでコトコトと煮ます

材料(4~6人分)

  • キャベツ 1個
  • ウインナー 10本くらい
  • ★水 2.5リットル
  • ★ウイスキー 大さじ1~2
  • ★固形ブイヨン 1~2個
  • ★ねこんぶだし 小さじ2
  • ★塩 小さじ2~3
  • ★コショウ(ホール) 7~8粒
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★大蒜(薄皮をむく) 1~2カケ
  • ★生姜(皮をむいて半分に切る) 1カケ
  • ・・・ ・・・
  • 無塩バター(お好みで) 30~40g
  • 黒コショウ 少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツは芯をつけたまま、6つに櫛型に切る

    ◆たっぷりの水に浸して洗浄し、水気をきる

    ◆煮込み用の鍋に、キャベツ、ウインナー、(★)を入れ、火にかける(蓋をして強火)
  2. 2 ◆沸騰してきたら弱火にして、2時間ほど煮込む

    ◆煮えたら、スープの味見をして、足りないようなら塩を足す(分量外)
  3. 3 ◆器に盛りつけ、お好みでバターを落とし、コショウを挽いてパセリをふる
  4. 4 ※バターを使わず、あっさり味も美味しいです
  5. 5 「展開例」

    ※キャベツの味噌スープ(レシピID:1010029596)

    キャベツのスープ煮を水で薄め、スナップ豌豆を足して味噌を少量といたもの

きっかけ

キャベツをたっぷり食べたいときに

おいしくなるコツ

塩は、味見をしながら少しづつ加えると失敗しません

  • レシピID:1010029595
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
キャベツその他のスープポトフ巻かないロールキャベツ
関連キーワード
キャベツ ポトフ スープ煮 シチュー
料理名
キャベツのスープ煮
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/29 05:45
    キャベツのスープ煮
    美味しかったです(^o^)

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