キャベツのスープ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ 1個
- ウインナー 10本くらい
- ★水 2.5リットル
- ★ウイスキー 大さじ1~2
- ★固形ブイヨン 1~2個
- ★ねこんぶだし 小さじ2
- ★塩 小さじ2~3
- ★コショウ(ホール) 7~8粒
- ★ベイリーフ 2枚
- ★大蒜(薄皮をむく) 1~2カケ
- ★生姜(皮をむいて半分に切る) 1カケ
- ・・・ ・・・
- 無塩バター(お好みで) 30~40g
- 黒コショウ 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
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1
◆キャベツは芯をつけたまま、6つに櫛型に切る
◆たっぷりの水に浸して洗浄し、水気をきる
◆煮込み用の鍋に、キャベツ、ウインナー、(★)を入れ、火にかける(蓋をして強火) -
2
◆沸騰してきたら弱火にして、2時間ほど煮込む
◆煮えたら、スープの味見をして、足りないようなら塩を足す(分量外) - 3 ◆器に盛りつけ、お好みでバターを落とし、コショウを挽いてパセリをふる
- 4 ※バターを使わず、あっさり味も美味しいです
-
5
「展開例」
※キャベツの味噌スープ(レシピID:1010029596)
キャベツのスープ煮を水で薄め、スナップ豌豆を足して味噌を少量といたもの
関連情報
- 料理名
- キャベツのスープ煮
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aytmm2020/01/29 05:45美味しかったです(^o^)