豚バラ肉と豆もやしの韓国風ごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 豆もやし 100~200g
- ★水 360ml
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ☆醤油 大さじ4~5
- ☆コチュジャン 小さじ1~2
- ☆韓国唐辛子(粉) 小さじ1/2~1
- ☆おろし大蒜(ガーリックパウダー) 少々
- ☆きび砂糖 小さじ1~2
- ☆酒 少々
- ☆すり胡麻(白) 大さじ1
- ☆いり胡麻(白) 少々
- ☆小葱(小口切り) 2~3本
- ・・・ ・・・
- 糸とうがらし 少々
- 小葱(小口切り) 少々
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊にあげて30分水切りする
◆豚バラ肉は5~6cmに切る
◆豆もやしは洗浄して水気をしっかりときり、半分くらいに切る(食べやすい長さ) - 2 ◆炊飯器の内釜の底に、豚バラ肉を貼り付けるように敷きつめる
- 3 ◆豚バラ肉の上に、研いで水をきった米を置く
-
4
◆米の上に、水をきった豆もやしを置き、(★)をソッと注ぐ
◆15分ほど浸水させ、普通に炊く
◆炊けたら、底からサックリと混ぜる -
5
◆(☆)を混ぜ合わせ容器に注ぐ(薬念ジャン)
◆糸とうがらしと小葱を器に盛りつける(薬味) -
6
◆たきこみ御飯を茶碗によそい、薬念ジャンと薬味を添える
※薬念ジャンと薬味は、好みの量かける
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と豆もやしの韓国風ごはん
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