切り干し大根の炒り煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り干し大根(戻したもの) 2カップ強
- 人参(小) 1/2本
- 油揚げ(大) 1枚
- ★出汁(鰹節・昆布・煮干し) 1.5カップ
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★うすくち醤油 大さじ3
- ★塩 1つまみ
- 太白ごま油 小さじ1
作り方
-
1
◆戻した切り干し大根は、サッと水をかけ、硬く絞る
◆フライパンで乾煎りし、水分を飛ばす -
2
◆切り干し大根の水分が飛んだら、(★)を追加して煮立てる
◆2~3cmに繊切りした人参と油揚げを追加し、弱火にする
◆炒り煮する -
3
◆煮汁が殆どなくなってきたら太白ごま油を垂らし、強火にして水分を飛ばし、火を止める
◆冷ます
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の炒り煮
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