【米粉】で【ヘルシー豚カツ】の作り方。 レシピ・作り方

【米粉】で【ヘルシー豚カツ】の作り方。
  • 約1時間
  • 500円前後
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小麦粉の代わりに米粉を使うと...サクッと揚がります。下味にマスタードを使いお塩の量を減らしました。
衣にごま油を加えることで香りも良くなります。

材料(4人分)

  • ロース肉 4枚
  • ★塩 小さじ2分の1
  • ★ブラックペッパー 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★マスタード 小さじ1
  • ☆米粉 40g
  • ☆水 80cc
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆パン粉 適量
  • ●サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ロース肉の筋を三か所切ります。
    キッチンバサミが包丁より切りやすいです。
  2. 2 肉たたきで叩きます。
    ひと手間ですが、出来上がりの柔らかさが違います。
  3. 3 叩いたお肉に★塩★ブラックペッパー★酒★マスタードで下味をつけます。
    (20分くらい)
  4. 4 下味をつけている間に衣を準備します。
    ①☆米粉☆水☆ごま油を混ぜます。
    ②お肉をくぐらせ☆パン粉を付け●サラダ油で揚げましょう。
  5. 5 180度で1分、そのあと火を少し弱め170度で3分揚げます。
  6. 6 サクッとした。とんかつの出来上がりです。

きっかけ

揚げ物が多いので衣を薄くしたい事です。 お店のような美味しく箸の進むとんかつをイメージして考えました。

おいしくなるコツ

作る工程では、お肉を叩くことです。時間がないと省きたくなりますが、出来上がりが違います。

  • レシピID:1010029436
  • 公開日:2020/01/21
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