かぼちゃの挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 挽き肉 100グラム
- 水 300㏄
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★鰹だし 3グラム
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉(同量の水でとく) 小さじ1
- 生姜(チューブ) 2センチ
作り方
- 1 かぼちゃの種をとり一口大に切り水をいれた鍋に入れ沸騰させる
- 2 手順1に★印を入れ中火よりやや弱火で10分煮る
- 3 かぼちゃだけをお皿に移します
- 4 フライパンにサラダ油をひき生姜と挽き肉を入れ挽き肉の色が変わるまで炒めかぼちゃの煮汁を100~120㏄入れたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ挽き肉あんを作ります
- 5 お皿に取っておいたかぼちゃに挽き肉あんをかけたら完成です
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