牡蠣のキムチ漬け レシピ・作り方

牡蠣のキムチ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
生牡蠣をキムチにかるく漬けこみます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆ボールの上に笊を置き、牡蠣を入れる

    ◆牡蠣に塩をまぶし、冷蔵庫で30分くらい休ませる

    ◆1粒づつペーパータオルで水分を拭き取る
  2. 2 ◆白菜キムチは細かく刻む

    ◆キムチと牡蠣を和え、韓国唐辛子と醤油を混ぜる
  3. 3 ◆保存容器に入れ、表面にラップを貼りつけ蓋をする

    ◆冷蔵庫で半日くらい漬け込む
  4. 4 ◆器に盛りつけ、小口切りした小葱をちらし、櫛型切りしたレモンを添える

    ※銘々、小皿にとってレモンを絞りかけて食べます

きっかけ

お酒の肴

おいしくなるコツ

牡蠣は「生」を使いましたが、ボイルや酒炒りしたものを漬け込んでも美味しいです、その場合はきちんと冷ましてからキムチに漬け込んでください

  • レシピID:1010029378
  • 公開日:2020/01/15
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カテゴリ
牡蠣焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理とうがらし・葉唐辛子キムチ
関連キーワード
牡蠣 キムチ 牡蠣キムチ 焼酎に合う
料理名
牡蠣のキムチ漬け
きばな
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