牡蠣と菜花の煮びたし レシピ・作り方
![牡蠣と菜花の煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d77fd343b534e47376269ba316064cf6c06c80c.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身・下処理済み) 10粒
- 菜花 3~4本
- ★酒 50ml
- ★白しょうゆ 少々
- うすくち醤油 少々
- 糸とうがらし 2つまみ
作り方
-
1
◆菜花はサッと茹でて冷水に放ち、根元の硬い部分を落とし、食べやすい大きさに切る
◆しっかりと絞る -
2
◆鍋に(★)を煮たて、牡蠣を入れて箸で転がしながら火を通す
◆ぷっくり膨れて火が通ったら取り出し、煮汁を沸騰させ灰汁をとる -
3
◆鍋に牡蠣を戻し、菜花と醤油を追加してかるく沸騰したら火を止める
◆煮汁ごと盛りつけ、糸とうがらしを飾る
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と菜花の煮びたし
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