牡蠣と海老と野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣(むき身・下処理済み) 5~6個
- 海老(無頭のブラックタイガー) 3~4尾
- 玉葱(小) 1個
- ブロッコリー 1/3個
- ★タイム(ホール・あれば) 少々
- ★ベシャメルソース 1~1.5カップ
- ★塩・コショウ 各少々
- パン粉 大さじ2
- バター 15g
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
◆海老は背ワタをとる
◆玉葱は皮をむいて横半分に切る
◆ブロッコリーは小さく分ける
◆(★)を混ぜ合わせておく -
2
◆湯2カップを沸騰させる
◆玉葱とブロッコリーを入れ、蓋をして中火で茹でる
◆ブロッコリーは固ゆでのうち、玉葱は透き通ったら引き上げ、湯をきる -
3
◆同じ湯に酒大さじ1と海老を追加し、赤くなったら引き上げ(半生)湯をきる
◆最後に牡蠣を入れ、かるく火が通ったら引き上げ(半生)湯をきる -
4
◆玉葱は食べやすい大きさに切る
◆海老の殻をむく
◆牡蠣と海老には酒大さじ1を塗し、余分な水分をきる -
5
◆(★)に、牡蠣、海老、野菜を混ぜ、グラタン皿に入れる
◆パン粉を全体にふりかけ、小さく切ったバターを散らす - 6 ◆中温のオーブンで焼き、狐色に焦げめがついて、グツグツいってきたら出来上がり
- 7 ※ベシャメルソース*ホワイトソース(レシピID:1010025647)
関連情報
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- 料理名
- 牡蠣と海老と野菜のグラタン
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