海老の爽やかマリネ レシピ・作り方

海老の爽やかマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
海老で色鮮やかなマリネを作りました。材料の輪切りレモンは、塩レモンでもOK!酸味を抑えた味付けになっています。

材料(4人分)

  • 海老 8尾
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • レモン輪切り 2枚
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 海老を流水でよく洗い、沸騰したお湯で茹でる。3~5分くらいを目安に。量にもよるので調節を。頭を取り除き、皮をむいておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 レモンの輪切りは、数ミリ程度で、更に8等分くらいに切っておく。
  4. 4 ボウルのなかに、ドライパセリ以外の材料を入れ、よく混ぜる。
    最低でも数時間はそのまま味を馴染ませる。
  5. 5 食べる直前にドライパセリを混ぜて、器に盛り付ける。

きっかけ

いつもタコのマリネばかりを作るので、今回は海老のマリネを爽やかなイメージで作りました。

おいしくなるコツ

レモンの輪切りを入れてしまうこと。無農薬レモンを使うと安心です。

  • レシピID:1010029356
  • 公開日:2020/01/15
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カテゴリ
むきえびレモンオリーブオイル塩レモン干しエビ
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