赤なまこ酢 レシピ・作り方

赤なまこ酢
  • 約15分
きばな
きばな
コリコリと美味しい酢の物

材料(2人分)

  • 赤なまこ(下ごしらえ済み) 1/2カップ
  • ☆酒 100ml
  • ☆昆布 3cm
  • ★千鳥酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • レディーサラダ(おろしたもの) 大さじ2~3
  • レモン汁 少々
  • レモンの薄切り(銀杏切り) 1/2枚分
  • スプラウト 少々

作り方

  1. 1 ◆小鍋に(☆)を入れて弱火にかけ、アルコール分が飛んだら火を止め、冷ます

    ◆冷めたら昆布を取りだす(旨み煮切り酒)

    ◆(★)に、煮切り酒を大さじ1~2混ぜる(二杯酢)
  2. 2 ◆赤なまこは笊にあげ、水気をきる

    ◆レディーサラダにレモン汁を和え、かるく絞る
  3. 3 ◆赤なまこに二杯酢を和えてから盛りつけ、レディーサラダ、レモン、スプラウトをトッピングする

きっかけ

酒肴

おいしくなるコツ

煮切り酒は、つくりやすい分量です

  • レシピID:1010029281
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこその他の酢の物
関連キーワード
なまこ酢 お正月 おもてなし ナマコ
料理名
赤なまこ酢
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る