キャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

キャベツの蒸し煮
  • 約1時間
きばな
きばな
お水は一滴も使わず、じっくり蒸し煮します

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 豚こま肉 100g
  • ベーコン 2枚
  • 玉葱 1個
  • にんにく 1カケ
  • 鰹節 大さじ3
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 小さじ2
  • ★塩 1~2つまみ
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツは芯を切り取り、おおまかにちぎる

    ◆玉ねぎは皮をむき半分に切って、薄切りする

    ◆にんにくは薄皮をむき薄切りする

    ◆豚肉とベーコンは1~2cm幅に切る
  2. 2 ◆キャベツ、玉葱、にんにく、豚肉、ベーコンを塩を少々ふりながら段々に詰める

    ◆一番上に鰹節をふり、(★)をかける
  3. 3 ◆蓋をして強火にかけ、湯気があがってきたら弱火にし、1時間ほど蒸し煮する

    ◆熱いうちに取り分け、黒コショウを挽く

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

焦げないように注意してください

  • レシピID:1010029164
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋ベーコン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
キャベツ くたくた クタクタ 蒸し煮
料理名
キャベツの蒸し煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/11/17 20:13
    キャベツの蒸し煮
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/10/10 19:18
    キャベツの蒸し煮
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る